воскресенье, 27 августа 2017 г.



ИММИГРАЦИЯ В США ИЗ СНГ СОКРАЩАЕТСЯ?


За последние полгода Департамент внутренней безопасности (Department of Homeland Security – DHS) опубликовал несколько любопытных статистических отчётов об иммиграции в Соединённые Штаты. 



Если сопоставить официальные цифры с данными некоммерческих и правозащитных организаций, то можно сделать один весьма неожиданный вывод: иммиграция из стран бывшего Советского Союза резко упала и уже совсем скоро на русскоязычных иммигрантов придётся менее 1% американских паспортов и грин-карт.
Более того, даже численность «наших» нелегалов, оставшихся в Штатах на птичьих правах после 2013 года, не превысит 0,5% - 0.7%.

Эта статистика становится парадоксальной, если учесть тот факт, что миллионы граждан России, Украины, Беларуси и других союзных государств мечтают навсегда уехать в Соединённые Штаты от безработицы, нищеты, дискриминации, преступности и чиновничьего произвола. Количество симпатизирующих Америке в этих странах увеличивается с такой же быстротой, как и количество ярых ненавистников звёздно-полосатого флага.

Аргументировано объяснить сухую статистику довольно сложно. Например, за последние полгода в Америке натурализовалось около 23 тысяч филиппинцев (в этом островном государстве проживает порядка 95 миллионов человек) и лишь 9 тысяч украинцев с россиянами (население – 190 миллионов).

Если проводить аналогии с китайцами, мексиканцами и индусами, въезжающими в Америку в массовом количестве, то доля «наших» вообще окажется ничтожной. Кстати, DHS и Служба гражданства и иммиграции (USCIS) в последние годы очень редко включает граждан СНГ в официальную статистику иммигрантов. Как правило, они идут в заключительной графе «представители других стран» (All Other Countries). Для примера, жители Эфиопии, Пакистана, Бангладеша и Бирмы всегда выделены в отдельные категории.

Итак, после тщательного анализа всех статистических тонкостей мы вывели пять основных причин, ставящих крест на «нашей» иммиграции.

Причина первая: недоступность въездных виз. Сегодня для получения туристической визы B1/B2 необходимо предоставить в консульство массу исчерпывающей информации в виде справок, договоров, отчётов, обязательств и т. п.

Другими словами, каждый собирающийся в Америку россиянин (украинец, белорус и т. д.) должен иметь стабильную и высокооплачиваемую работу, собственную квартиру и автомобиль, банковский счёт с приличной суммой, жену (мужа), а также детей. Плюс – паспорт с визами других (желательно европейских) государств.

Как следствие, новости, вроде «В прошлом году в Соединённых Штатах отдохнуло рекордное количество россиян» свидетельствуют исключительно об отдохнувших, а не переехавших на постоянное место жительство людях. Консулаты рассматривают заявления на визы настолько тщательно, что сегодня даже неженатые (незамужние) жители СНГ являются потенциальными нелегалами. Как следствие, в Америку приезжают преимущественно богатые и семейные «наши» туристы.
Согласно статистике, молодых европейских туристов в Америку приезжает почти в 20 раз больше, чем из стран СНГ. Причина – «наши» выпускники вузов мечтают задержаться в Штатах на неопределённый срок.

Аналогичная ситуация и с политическими беженцами. Им практически невозможно получить статус беженца на территории стран бывшего Советского Союза. Для этого необходимо получить B1/B2 (предоставляя исчерпывающие доказательства замечательной жизни в родной стране), въехать в Штаты, а уже потом заявлять о гонениях и притеснениях.

Что касается других категорий виз. Некогда популярная виза J1, дающая право работать и путешествовать по территории Америки на протяжении 3 – 5 месяцев, превратилась за последние пять лет в одну из самых труднодоступных для жителей СНГ.

Причина – русскоязычные «джейванщики» постоянно попадали в криминальные сводки. Они занимались проституцией, кражами, продажей наркотиков и даже «преступлениями века» (так спецслужбы назвали несколько крупных мошенничеств с банковскими картами).

Официально об этом никто не заявлял, но квоту J1-виз странам СНГ (в позорный список ещё попала Болгария) резко сократили, а Индии, Китаю, Ирландии, Англии, наоборот, расширили.

Кроме того, русскоговорящим «джейванщикам» часто выдают визы со специальными ограничениями. С ними даже невозможно вступить в брак с гражданином Америки или пойти учиться (виза F1). Как следствие, человек должен выбирать между возвращением на родину или пожизненным статусом нелегала.

Что касается визы H1B, дающей право на 6-летнюю (два срока по три года) работу в Соединённых Штатах, то и здесь страны СНГ сильно сдали позиции. Если в середине 90-х годов рабочие визы помогли покинуть страну тысячам квалифицированных советских профессоров, то сегодняшние «специалисты» никому по большому счёту не нужны. Крупные корпорации делают ставку на азиатов и европейцев. В прошлом году на одного «нашего» приходилось около 40 индусов-программистов.

Сегодня «вытянуть» русскоговорящего специалиста из России или Украины по H1B-визе под силу только узкоспециализированным бизнесам и некоммерческим организациям. Причём принимающая сторона должна быть очень сильно заинтересована в работнике, так как процесс документов недешёвый и рискованный (заявлений приходит больше, чем предусмотрено квотой).

На инвестиционных визах останавливаться не будем. Для их получения необходим капитал в размере от полумиллиона долларов. Доля таких людей в СНГ – ничтожна. В основном, это влиятельные политики или бизнесмены (бывшие или действующие).

Причина вторая: масштабы иммиграционных мошенничеств в СНГ. Будете смеяться, но бизнесов, предлагающих «гарантированно перебраться в Штаты за несколько тысяч долларов» на постсовестком пространстве едва ли не больше, чем приехавших оттуда за последний год иммигрантов. Люди вводятся в заблуждение и отдают мошенникам миллионы долларов. Фразы вроде «мы повысим ваши шансы на выигрыш в грин-карт-лотерее» или «наша компания обладает эксклюзивными связями с американской стороной» используют практически все посредники.

Как результат, миллионы людей думают, что они в ближайшее время окажутся в Америке, и только сотни из них сюда реально въезжают. По данным правозащитных организаций, прибыль от подпольного бизнеса по «иммиграции в США» приближается в постсоветских странах к отметке $3 миллиарда в год.

Подводит жаждущих увидеть Статую Свободы «наших» слепая вера в коррупционность американской иммиграционной системы. Мол, если не дали визу законным образом, то можно попробовать «кое-кому приплатить».

В той же Южной Корее любые попытки нагреть руки на иммигрантах резко пресекаются. Поэтому в прошлом году выходцы этой страны без особых проблем получили 20,000 грин-карт (2% от общего числа петиций о выдаче вида на жительство). Если тенденция последних лет продолжится, то к 2023 году южнокорейская комьюнити в городе Нью-Йорке станет больше по численности, чем русская и украинская вместе взятые.

Причина третья: разочарование в Америке. Никто точно не знает, сколько русскоязычных иммигрантов (как легальных, так и нелегальных) возвращается обратно в СНГ. Однако этот показатель весьма существенный, если судить по количеству «откровенных иммигрантских историй» на интернет-форумах. Вновь прибывшие жалуются на чересчур жестоких и злобных работодателей, самозванцев-адвокатов, лендлордов-мошенников и т. п. «Мы думали, что там действительно существует русскоязычная община, которая протянет нам руку, - написал один победитель грин-карт-лотереи. – Однако столкнулись только с алчностью, презрением и равнодушием. Вы должны стать волком, чтобы там выжить».

Согласно последней статистике, в общинах китайцев и индусов, проживающих в крупных городах (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами, Чикаго), наблюдается самый низкий уровень безработицы. Такие комьюнити держатся на взаимопомощи. Это регулярно признают чиновники разных городов и штатов.

Причина четвёртая: преступность. Борцы с дискриминацией очень не любят говорить о том, какие иммигрантские комьюнити совершают больше всего преступлений. Даже приблизительной статистики на этот счёт не существует. Как ни крути, но любит «наш брат» и садиться за руль пьяным, и марихуану курить, и обманывать государство посредством медицинских страховок. Самолёты с депортированными в столицы стран СНГ отправляются регулярно. Это видно из отчётов Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE).

К тому же в 2009 году президент Барак Обама принял закон, согласно которому обладателей грин-карт с преступным прошлым следует отправлять в наручниках на родину. Поэтому несколько тысяч «наших» нелегалов и грин-картщиков за последние четыре года покинули Штаты против своей воли.

Особо стоит отметить, что многие русскоязычные были депортированы по причине собственной глупости и наивности. Они стали жертвами своих же «собратьев», живущих в Америке за счёт различных афер (вроде вышеупомянутых мошенничеств с кредитками).

Причина пятая: нежелание воссоединяться с родственниками.

Как бы жестоко это не звучало, но уроженцы СССР, иммигрировавшие в Штаты, и ставшие здесь полноценными американцами, очень редко используют своё законное право на воссоединение с родственниками (родителями, детьми, братьями и сёстрами). По этому показателю мы значительно уступаем жителям Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Иранцы, кубинцы и особенно мексиканцы, например, практически никогда не упускают возможность перевезти в Штаты родных.

Почему подобное происходит – сказать очень сложно.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать простой вывод: сегодняшняя иммиграция в США из стран бывшего СССР нисколько не лучше и не хуже иммиграции из любой другой страны. У неё есть неоспоримые преимущества и явные недостатки.



Наши услуги:


Также вы можете найти ответы на, интересующие вас, вопросы или задать их, посетив наш форум о политическом убежище в США

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте пожалуйста ваши коментарии